我们这个年代的人,对火车还是独有钟情的,因为上大学期间往返学校的主要交通工具就是火车,出门首先想到的还是这种交通工具。

还记得上大学第一个寒假春节,都是火车站的工作人员到学校预售回家的火车票的。提前老乡们都串联好,有的甚至半夜就提前去排队了。那时的火车票还是一张硬硬的卡片,半票还要剪掉一部分。

最开始的绿皮火车,体验是很差的,尤其是卫生条件堪忧。那时候能买到一张硬座车票就谢天谢地了,对于穷苦人家出身的孩子从来没想过买张硬卧。没有座的时候就只能站着,趁别人上洗手间离座的时候坐一下休息,也曾经自己带过小板凳,搭边放在过道旁。那时学校离家远,坐一晚上火车也没觉得很累。

寒冷的冬天,凌晨到达省会城市,然后转上到家的慢车,虽然寒气逼人,但那时的心情永远记得,到家的距离近了,开始调整心绪,慢慢体验归家的感受。

今年春节回家,首选火车这种交通方式。中国的交通状况近些年来改善的非常快,尤其是高铁的迅速铺开,为国民的火车出行提供了便利条件。这次回家改变了思路,将神州大地的铁路线当做城市的地铁线,来回每个人一共8张车票,实现了从中华大地从南到北,又从北到南的旅行。

和谐号 高铁

路途中,基本都是高铁。高铁舒适、快捷,除了第一段在夜间不是动卧略感疲惫之外,其他的体验还是不错的。高铁速度快,座位宽敞,还可以随时走动,所以有时比飞机还方便。

其间有两段是普通的火车,尤其是回程从武汉到长沙的一段,还是传统的硬座车厢,现在还真的有些不习惯了。车厢里人满为患,有一位仁兄没有座位,厚脸皮坐在我旁边还不断想多挤占点位置,我三个多小时没动地方,为了避免一起身这位仁兄趁机多占位置,坐在里面的老婆孩子坐着太挤,呵呵。

现在的高铁站都是新修的,基本和机场一样,宽敞明亮,交通便利,与出租车接驳很好,而且现在的省会城市都有了地铁,与高铁站也基本无缝接驳。唯一的不爽就是各种安检很烦,火车站、地铁站排长队,熙熙攘攘,影响出行效率。

其实,坐火车体验最好的是去年在瑞士的旅行,那才叫真正的方便,还记得那个黄昏入住酒店,想买点吃的,小镇的超市周末不开,我和儿子坐着火车到其他小城买菜,那才叫真的方便。

还有一个体验,年纪大了,长时间的旅行已经有些吃不消了,一如去年在瑞士旅行的后半段。这次返程,安排了三个省会城市的停留,到后期已经有些急不可耐地想尽快结束旅程回家,无耐春节的火车票实在紧张,无法成行,只好咬牙坚持到了最后。

火车坐了一圈,加上住宿、市内交通等,虽然比坐飞机钱没省下多少,但多了一种体验。在几个城市虽然是短暂停留,但基本上可以体会每座城市的人文特点,这也是人生中重要的一种体验。

下次,有机会,还想坐着火车到祖国的各处走走。当然,最好不要在节假日。等我退休了,想开始这种舒适的旅行。